Почему ломаются батареи в iPhone и iPad

Сегодня мы поговорим об аккумуляторных батареях и о причинах выхода их из строя. А также о том, как обеспечить максимальный срок службы вашего гаджета. Итак, от состояния аккумуляторной батареи зависит то, как долго проработает ваше устройство в автономном режиме. Если с батареей все в порядке и она исправна, то ваш телефон или планшет будут работать так, как им положено, согласно заявленным характеристикам. Что может привести к повреждению батареи или стать причиной ее быстрого выхода из строя?

1.Продолжительный перерыв в использовании;
2.Попадание внутрь корпуса влаги;
3.Повреждение электричеством;
4.Механические повреждения или брак;


 

1. Перерыв в использовании. Прежде всего, как это не странно, продолжительный перерыв в использовании телефона или планшета. Дело в том, что контроллер аккумуляторной батареи может нормально заряжать ее только в том случае, если напряжение на батарее падает не ниже 3,2 В (когда вы видите на дисплее сообщение о разряде батареи до 1% то напряжение на клеммах батареи составляет 3,6 В). Если так произойдет, то она может уже не зарядится от штатного блока питания и придется ее «разгонять» на специальном блоке питания. Это требует вскрытия усторйства.

2. Попадание внутрь корпуса влаги. В следствии разгерметизации корпуса внутри, при  резких перепадах температур или высокой влажности, может образовываться конденсат, который приведет к появлению окисления или очагов коррозии на контактах батареи. Тогда она просто перестанет заряжаться и устройство придется разбирать для очистки контактов. Кстати, из-за такой неисправности телефон может циклично перезагржуться.

3. Повреждения электричеством. Это, в основном, происходит из-за перепадов напряжения в сети. Ваши шансы лишиться батареи и контроллера питания планшета или телефона фантастически возрастают, если вы используете не оригинальные блоки питания. При использовании оригинального зарядного устройства во время скачка напряжения сгорит только оно, блокируя недопустимое напряжение и силу тока и, тем самым, спасая ваше устройство.

4. Плохие, бракованные аккумуляторные батарейки. Такие батареи выходят из строя в течение 14 дней с момента начала их эксплуатации. Т.е. брак в данном случае заявляет о себе по прошествии 2-х недель. Если за этот период вздулся аккумулятор на телефоне, то знайте, - вы приобрели откровенную подделку или фабричный брак!


IMG 4926 Почему ломаются батареи в iPhone и iPad

На этой батарее вздулись все три секции. В iPad начал отклеиваться тачскрин из-за давления, которое оказывала батарея внутренности устройства. Фотография предоставлена сервисным центром "Мега Контент"

Нарушение герметичности емкостей аккумулятора. Например, аккумуляторная батарея iPad состоит из трех секций. Каждая заключена в гермопакет. Если нарушится герметичность этого пакета секция начнет вздуваться. Это вызвано выделением газа в результате взаимодействия химических элементов, из которых состоит батарея, и воздуха.


80935c6d4da2 Почему ломаются батареи в iPhone и iPad

Вздутая батарея от iPhone 3GS. Такая батарея способна привести к серьезным повреждениям внутренностей телефона.Причиной повреждения могут быть заводской брак или механическое повреждение батареи при ударе или попытке неквалифицированного ремонта. Последствия, если вовремя не заметить вздутия, могут быть весьма плачевны. Например, в iPad вздувающаяся батарея может стать причиной необратимых повреждений LCD матрицы или отклеивания тачскрина. В iPhone 3G/3GS сильно вздувшаяся батарея обычно выдавливает сборку дисплея с тачскрином попутно часто разрушая основную плату. В iPhone 4/4S ничего особо страшного не происходит, может в результате вздутия лиш лопнуть задняя крышка. А вот в iPhone 5 в результате такой поломки выламывается лицевая сборка.



IMG 4924 Почему ломаются батареи в iPhone и iPad

Пятно на LCD, вызванное вздутием батареи. Фотография предоставлена сервисным центром "Мега Контент"

Теперь о мерах, которые помогут максимально увеличить срок жизни батареи в вашем устройстве. Прежде всего следует следовать рекомендациям Apple касательно эксплуатации батарей: соблюдать эксплуатационный температурный режим (от 0° до 35° C), хотя бы раз в месяц заряжать батарею до 100% и полностью ее разряжать, при зарядке вынимать устройства из чехлов и футляров.

Кстати, последняя рекомендация вполне серьезная. У нас на работе был случай. Клиент обратился со следующей проблемой: у него iPad заряжался через раз. В итоге выяснилось, что проблема крылась в его чехле с магнитами (которые выполняют функции, аналогичные магнитам в Smart Cover). Дело в том, что под ними находится датчик Холла, который отключает дисплей при закрытии крышки чехла. Его срабатывание вызывало сбои в работе контроллера аккумуляторной батареи и останавливало процесс заряда.

Следует помнить, что работа аккумуляторной батареи — это химические процессы. Поэтому при нагреве, выше 35° C, или охлаждении ниже 0° С возможна временная потеря емкости батареи. При возврате iPhone или iPad в нормальный температурный режим к батарее вернется ее прежняя емкость. Однако при перегреве или переохлаждении не стоит заряжать батарею, так как это может вызвать необратимые повреждения.

Следуя этим нехитрым правилам можно продлить срок жизни батареи на долгий срок и не сталкиваться со всеми вышеперечисленными проблемами.

И если вы заметили что то из нижеперечисленногото обратитесь в наш сервисный центр

1. телефон стал быстро разряжаться и быстро заряжаться

2. пятно на экране

3. дисплей вылазит из корпуса (значит батарея надулась и может взорваться)

Рассказать друзьям :